4. PENETAPAN HARGA TRANSFER

   Harga transfer dalam arti luas adalah harga barang dan jasa yang ditransfer antar pusat pertanggungjawaban dalam suatu organisasi tanpa memandang bentuk pusat pertanggungjawaban.
             Dalam arti sempit, harga transfer adalah harga barang atau jasa yang ditransfer antar pusat laba atau setidak-tidaknya salah satu dari pusat pertanggungjawaban merupakan pusat laba. 
                Harga Transfer untuk usaha bakso blank ini tidak ada. Harga Transfernya ideal karena usaha bakso ini merupakan usaha tunggal. Dan kami belum membuka cabang serta belum menggunakan metode pedagang keliling. Usaha ini bahan baku utamanya adalah daging sapi dan daging ayam. Pedagang bakso membeli bahan bakunya langsung kepada pemasok/penjual di pasar karena lebih efisien. Tetapi jika ingin mendapatkan keuntungan yang lebih banyak, pedagang bakso bisa memulai berternak sapi dan ayam sendiri, dengan begitu tidak ada batas stoknya dan terjamin untuk kualitas dagingnya. Tetapi tidak efisien karena berternak hewan tidak mudah dan juga membutuhkan waktu dan biaya lebih. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar