- PUSAT TANGGUNG JAWAB
HUBUNGAN ANTARA INPUT DAN OUTPUT
- Input = Bahan baku utamanya dalam usaha bakso ini adalah daging sapi dan daging ayam.
- Output = Olahan daging sapi dan daging ayam beserta bumbu-bumbunya yang sudah jadi berupa "BAKSO".
-
Efisiensi = Dapat menggunakan alat yang namanya mesin pembuat bakso
atau meatballs maker. Kelebihan mesin ini adalah kualitas bakso yang
dihasilkan jauh lebih bagus dalam bentuk fisiknya dibandingkan dengan
pengolahan menggunakan tangan. Jika menggunakan mesin tersebut juga
membuat olahan bakso lebih tahan lama serta dapat mencetak bakso lebih
banyak.
-
Efektivitas = Pemilihan daging sapi dan daging ayam yang bagus,
Pengolahan bumbu untuk meningkatkan nilai cita rasa dan aroma yang khas
terhadap bakso, dan Penambahan es batu pada proses penggilingan dapat
membantu menstabilkan suhu untuk menjaga kelembapan produk akhir agar
tidak kering dan menjadikan daging lebih empuk / lunak.
- PUSAT PENDAPATAN
Pendapatan
selain diukur dengan nilai mutlak dapat pula diukur dengan nilai
efisiensinya. Salah satu alat yang digunakan untuk mengukur nilai
efisiensi pendapatan tersebut yaitu penerimaan untuk setiap biaya yang
dikeluarkan atau imbangan penerimaan dan biaya. Analisis imbangan
penerimaan dan biaya digunakan untuk mengetahui tingkat keuntungan
relatif dari kegiatan usaha bakso berdasarkan perhitungan finansial.
Pendapatan yang besar tidak selalu menunjukkan efisiensi yang tinggi.
- PUSAT BEBAN
- Pusat Beban Teknik berupa mesin penggilingan bakso.
-
Pusat Beban Kebijakan = Sebagian besar pedagang mangkal biasanya lebih
dari 10 jam perhari. Upah yang diberikan kepada tenaga kerja luar
keluarga berkisar antara Rp 400.000 - Rp 1.000.000 dihitung sesuai
dengan jenis pekerjaan dan jam yang dilakukan. Dan pelayanan terhadap
konsumen merupakan interaksi antara pedagang dengan pembeli yang
merupakan kekuatan tersendiri untuk pedagang bakso.
- PUSAT ADMINISTRASI DAN PENDUKUNG
Banyak
diketahui bahwa untuk usaha bakso ini, pendapatannya akan terus
meningkat melihat kondisi bahwa makanan ini menjadi makanan favorit
diseluruh daerah dan diseluruh kalangan. Pasti akan membutuhkan tenaga
kerja yang lebih dalam usaha ini selain untuk supaya tenaga kerja ini
tidak kewalahan dalam melayani konsumen tiap harinya, usaha ini dapat
membuka lapangan pekerjaan. Karena usaha ini dalam pembuatannya hanya
dibutuhkan pemahaman dasar serta ketelitian dalam pembuatannya.
- PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGANNYA
Untuk
pedagang keliling mereka tidak mempunyai tempat mangkal. Jika berjualan
mangkal ada beberapa hal yang harus dihadapi yakni seperti operasi
Satpol PP. Tetapi mereka juga lebih bebas dalam berusaha tanpa terikat
apapun dalam aturan. Dan alasan modal juga mempengaruhi para pedagang
bakso keliling. Dengan modal yang kecil, pedagang hanya bisa memulai
usahanya sebagai pedagang bakso keliling. Tetapi tidak menutup
kemungkinan pedagang bakso keliling ini bisa menyewa atau membeli kios
untuk berdagang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar